Le ZEPPOLE di SAN GIUSEPPE … amarene Fabbri … dolce connubio !!
Le MINNE di S.AGATA a Catania … Il TORCOLO di S.COSTANZO a Perugia …
PAN de’ MORTI (Tutti i Defunti – 2 novembre) … mosto, noci e canditi
FAVE dei MORTI – Piselli Pasticceria – Perugia … tutto mandorle !!
OSSI di MORTO
PAN de’ SANTI ( Tutti i Santi – 1 novembre)
VIN SANTO … “Il Santo” … Cantine Ravazzi - Palazzone (Siena)
“SANGUE DI GIUDA” … traditore!! … Porco Giuda !!! ( Giovedì Santo )
La TORTA DOLCE della SANTA PASQUA … profumo di cannella !
AGNELLINO PASQUALE … pasta di mandorle !! SLURP !! Maglie (Lecce)
La COLOMBA … pace & resurrezione !
PINOCCHIO - by Barbara CARICCHI
CIARAMICOLA tutta rosa coi confettini colorati sulla glassa bianco neve … PASQUA perugina
In Calabria CIAMBELLA DOLCE con SORPRESA di uova sode !! WOW !!
La PITTA ’MPIGLIATA - dolce tipico calabrese - preparato sia nel periodo pasquale che in occasione del Natale - originario di San Giovanni in Fiore ma molto diffuso in tutta la provincia di Cosenza.
La PASTIERA NAPOLETANA … grano cotto, ricotta & acqua di fiori d’arancio !!
A Napoli “O DOLCE ‘E SAN GENNARO” meglio conosciuto come “O BISCOTTO ALL’UOVO E LIMONE”
Veniva preparato e distribuito agli ammalati il 19 settembre d’ogni anno nel giorno della festività di SAN GENNARO nell' ospedale del quartiere della Sanità - dove una volta si trovava l’antica Valle degli Eunostidi (sacerdoti greci, detti vergini, poiché avevano fatto voto di castità) - oggi conosciuto come “Ospedale di san Gennaro dei Poveri” .
Il biscotto – fatto con impasto di uova, zucchero, limone, farina e cannella, sbattuto come fosse uno zabaione e cotto al forno a fuoco lento - era molto soffice tanto da poter essere mangiato anche da chi era senza denti.
I BISCOTTI per la festività di Santa CATERINA ... bamboline e galletti come vuole la tradizione!!!
Il GIGLIO di San LUIGI GONZAGA … biscotto a giugno !
I BISCOTTI di SAN VALENTINO … romantici dolcetti a forma di cuore !
I BISCOTTI di SAN MARTINO (11 novembre) in Sicilia, a Palermo … semplici biscotti secchi e duri aromatizzati con semi di finocchio accompagnati da vino moscato, malvasia o zibibbo di Pantelleria … variante morbida ripiena di marmellata o ricotta.
Il DOLCE SANT’ANTONIO è diventato il simbolo della città di Padova grazie alla sua forma che ricorda le cupole della Basilica di Sant'Antonio … Pasticceria Estense – preparazione artigianale secondo la ricetta tradizionale e segreta della famiglia Luni.
TORTA AL CIOCCOLATO di SAN GIOVANNI …
LE CHIAVI di SAN PIETRO - Il 29 giugno, in occasione della festa dei SS. Pietro e Paolo, in alcune pasticcerie siciliane legate alle antiche tradizioni, è possibile trovare dei dolci a forma di chiave adornate con decori variopinti.
In Calabria il rito dei “CUDDRURIEDDI o CRISPEDDI", le CIAMBELLE FRITTE dell' IMMACOLATA (8 dicembre) - una delle più antiche tradizioni gastronomiche della regione che si rinnova ogni anno, alla vigilia della festa dell'Immacolata (7 dicembre). CIAMBELLE (o CRESPELLE) a base di patate lesse, farina, lievito e sale, fritte nell'olio bollente e consumate caldissime … un rito gastronomico irrinunciabile per tutto il periodo natalizio. E per i più golosi le ciambelle prevedono anche una VARIANTE DOLCE , senza patate, ma con l'aggiunta di miele e zucchero… irrinunciabili la vigilia di Natale.
I BISCOTTI di SANTA CLAUS … aromi speziati
Le FROLLE di SANTA LUCIA - biscottini dalle tipiche forme natalizie per la gioia dei più piccoli !
SANTO NATALE è :
PANPEPATO … Pepi dal 1785 – Siena CAVALLUCCI – Siena PINOCCHIATE … bianco e nero pinolato a Perugia !!
PANETTONE a Milano PANDORO a Verona PANDOLCE a Genova FICHI Girotti – Amelia (Terni) COPATE – Siena
TORRONE alle mandorle … TORRONE al pistacchio (Catania) … TORRONE alle nocciole (Torino)
BISCOTTI / CIAMBELLINE di MAGRO a Città della Pieve (Perugia) … noci, arancia e cedro canditi, anaci e vinsanto !! La ricetta della nonna Edwige !!
PITTA ‘NCHIUSA in Calabria, a Catanzaro … rotolini di pasta come fiori di rosa … miele … vino cotto ! Il nome deriva dall’ebraico e dall’arabo PITA che significa SCHIACCIATA.
STRUFFOLI - dolce tipico della tradizione Napoletana e Beneventana … una delle ricette più caratteristiche del periodo Natalizio.
SAN GIUSEPPE frittellaro … FRITTELLE DI RISO … la Festa del Papa’!! 19 MARZO : AUGURI babbo !!
© Copyright Barbara Caricchi ARTIVAMENTE – Tutti i diritti riservati