COREGONE al Lago di BOLSENA
“UN PESCE DI NOME WANDA” … film 1988 diretto da Charles CRICHTON … inserito dal BRITISH FILM INSTITUTE nel 1999 al 39° posto nella lista dei migliori 100 films britannici del XX secolo …
“IL PESCE INNAMORATO” – film 1999 diretto e interpretato da Leonardo PIERACCIONI
PESCI ROSSI … CARPE KOI … Oriente & Luna Park !!
GOLDFISH – PESCE ROSSO : chiamato anche carassio rosso o ciprino dorato (Carassius auratus auratus) è un pesce d'acqua dolce molto presente negli acquari domestici … La BOULE dei pesci rossi !!
CARPA KOI - tipica dell’iconografia del TATUAGGIO GIAPPONESE … simbolo di CORAGGIO, PERSEVERANZA e VIRILITA’. In genere viene tatuata rivolta verso l’alto perchè risale la corrente delle cascate e affronta le avversità … se catturata, affronta la lama del coltello senza ombra di paura, così come un SAMURAI affronta la lama nemica.
La leggenda narra che la Carpa Koi sia un PESCE SACRO … con uno sforzo estremo può risalire le cascate fino a raggiungere la fantomatica “Porta del Drago“, attraversata la quale diventerà DRAGONE, riuscendo così ad ottenere l’ IMMORTALITA’ !!
Questi pesci, di vario colore e grandezza, sono sempre presenti nei laghetti dei TEMPLI GIAPPONESI per ricordare a tutti che l’immortalità alberga in quel luogo.
PESCI & ACQUARI … GENOVA & VALENCIA !!
BOCCALONE post Palio 2006 … sfottò agli sconfitti !! La X° VITTORIA del TERZIERE CASALINO !! Il Vino della Vittoria !! W il CASALINO !!
CATAPLANA alle Isole AZZORRE … cucina portoghese nella originale pentola di rame … zuppa con grossi molluschi locali …
PORTOGALLO : GAMBERI all’aglio !! SARDINE … SARDINE … e ancora SARDINE !! BACALAO in tutte le salse … CECI a volontà !
BACCALA’ MANTECATO … alla VICENTINA … POLENTA a volontà !
GRANSEOLA a VENEZIA … il prelibato granchione rosa !
CILE & MOLLUSCONI : LOCOS al MERCATO DEL PESCE !!
Una specialità da degustare !
Concholepas concholepas – una grossa lumaca di mare, un mollusco gasteropode conosciuto anche come murex snails o rock snails. Tipico delle coste del CILE ( LOCO ) e del PERU’ ( PATA DE BURRO / CHANQUE ) …
BRETAGNA … CONCARNEAU e la Ville Close : BATEAU di MOLLUSCHI & CROSTACEI …
GRECIA : CALAMARI fritti strepitosi !
SUDAFRICA … OSTRICHE & Bollicine !! Gli ottimi vini della Repubblica Sudafricana …
SARDEGNA … super ARAGOSTA in letto di cipolla ! TONNO ROSSO di corsa a CARLOFORTE … storie di TONNARA … la MATTANZA e il Rais. Fregola & ARSELLE !!
MADAGASCAR : ARAGOSTA PESCE PAPPAGALLO PESCE SAN PIETRO … pescato & mangiato a la Mer d’Emeraude !! Acqua trasparente e cristallina su bassi fondali !! Il mare impazzisce all’improvviso e gioca brutti scherzi … HELPPP !!
MEXICO e nuvole … CEVICHE a volontà ! CEVICHERIE e PESCE CRUDO … ondate di Tifo che vanno e vengono …
PERU’ - Il CEVICHE è un piatto tradizionale diffusissimo su tutto il territorio e molto apprezzato, considerato formalmente come patrimonio culturale della nazione peruviana. La sua origine risale all' epoca pre-colombiana.
Nell'antico PERU’- epoca MOCHICA , circa duemila anni fa - si preparava un piatto a base di PESCE CRUDO cucinato con il succo fermentato di TUMBO o PASSIFLORA TRIPARTITA – un frutto locale. Durante l' impero INCA il pesce veniva macerato con la BIRRA.
Con la successiva conquista spagnola vennero aggiunti due ingredienti tipici della cucina mediterranea: il LIMONE e la CIPOLLA.
SPAGNA … olè !! “Los Gatos” a MADRID : Cerveza (Birra) e GAMBERI CRUDI con cristalli di sale … una delizia !! A SEVILLA ( Triana ) cartoccio di GAMBERINI salati e CERVEZA fresca spumeggiante !! … una meraviglia !!
PAELLA tutto MARE !! TAPAS è : GAMBAS PULPO …
La nostra variegata cucina !!
POLPO ALLA LUCIANA TORTINO DI ALICI
ZUPPA DI PESCE (CROSTACEI & MOLLUSCHI) con immancabile SCORFANO
RISOTTO ALLA PESCATORA SPAGHETTI ALLO SCOGLIO RISO AL NERO DI SEPPIA
SPADA TONNO SALMONE ( a tranci – padella / forno / spiedini )
COZZE VONGOLE TELLINE CAPESANTE (conchiglie)
POLPO SEPPIA CALAMARO TOTANO MOSCARDINO (molluschi)
GAMBERO SCAMPO CICALA ( crostacei )
NEMO … il PESCE ARANCIONE per la gioia dei piccoli … e non solo !
Nemo è in pericolo. Il PESCE PAGLIACCIO arancione, diventato popolare grazie al film d'animazione della Pixar, sta diventando sempre più raro in natura, tanto che la sua specie sta per estinguersi. HELPP !!
ZUPPA di PINNE DI PESCECANE a HONG KONG – Aberdeen Harbour
La zuppa di pinne di SQUALO detta zuppa di pinne di pescecane è una specialità della CUCINA CINESE, popolare sin dai tempi della dinastia MING. Viene in genere servita in occasioni speciali come banchetti e feste nuziali. Inteso come alimento di lusso, questo piatto è considerato simbolo di salute e prestigio nella cultura cinese …
AUSTRALIA & BARRACUDA … arrostito al cartoccio …
PESCA forza tira PESCATORE
PESCA e non ti fermare
poco PESCE nella rete
lunghi giorni in mezzo al mare
mare che non ti ha mai dato tanto
mare che fa bestemmiare
quando la sua furia diventa grande
e la sua onda è un gigante
la sua onda è un gigante
Dimmi dimmi mio Signore
dimmi se tornerà
quell'uomo che sento meno mio
ed un altro mi sorride già …
PESCATORE … Pierangelo BERTOLI & Fiorella MANNOIA
“La leggenda del RE PESCATORE” – The FISHER KING … film 1991 diretto da Terry Gilliam con Robin Williams e Jeff Bridges. Il titolo si riferisce alla figura leggendaria del Re Pescatore nel ciclo arturiano, dal quale il film trae molti altri elementi, in particolare quello della ricerca del Santo Graal.
Le nostre piccole avventure familiari …
Le COZZE di SANTA SEVERA (Roma) … spedizione allo scoglio !!
Il POLPO del babbo … i tentacoli avvinghiati al braccio di mio fratello – bambino piccolo – e il fatidico morso …
Con le pinne, il fucile e gli occhiali …. La MEDUSA e il torace ciclamino del babbo … HELPP !! Pericolo TRACINE !! Le insidie del mare …
NASTRINI ROSA & OCCHIAIE … la FRITTURA DEL PESCATORE al porto di CIVITAVECCHIA !!
LUNA BLU … PESCIOLINI VOLANTI !! la mia opera 2015
“La Pantofla” a CERVIA – città salinara !! IL CARTOCCIO DEL PESCATORE !! PESCE FRITTO … pescato e buttato in padella !! SLURPP !!
GIAPPONE – PESCE CRUDO e riso per MAKI & SUSHI …
“Da LAURA” a CITTA’ DELLA PIEVE : freschissimo PESCE DI MARE annaffiato da ottimi vini umbri locali e dal VENETO !!
ANTIPASTO DUAL : freddo & caldo ASTICE GAMBERONI LUMACHINE AFFUMICATI FRITTI GRIGLIATI
CALAMARI … CALAMARATA N° 141 … “Le Leggendarie” RUMMO – Maestri Pastai in BENEVENTO dal 1846 … Pasta ruvida dalla tipica “sfoglia paesana” trafilata al bronzo - ottima col PESCE in tutte le salse !!
Nel magico mondo dei FONDALI MARINI !!
PESCE : MARTELLO SEGA PALLA PAGLIACCIO PAPPAGALLO
CAVALLUCCIO & STELLA ATTINIA & PAGURO BERNARDO
MANTA RAZZA MURENA
IRLANDA : SALMONE & Guinness … acccoppiata vincente !! La mitica birra nera amarognola che si sposa perfettamente col rosa del salmone !!
CACCIUCCO alla LIVORNESE … da leccarsi le dita !!
AFFUMICATO con finocchio selvatico e pepe rosa … SORRENTO e dintorni … ottima idea anche per la Vigilia di Natale … bel piattino con albero natalizio !!
FRANCIA del sud : SOUPE de POISSON – brodo denso di pesce acccompagnato da crostini con ajoli e groviera a listarelle sottili ) … MARMITE du PECHEUR … BOUILLABAISSE a CASSIS … tra splendidi calanchi e spiaggette …
L'autentica bouillabaisse - quella di MARSIGLIA - è originariamente un piatto da pescatori, cucinata subito dopo il ritorno dalla pesca con i pesci e i crostacei scartati dalla vendita al mercato.
MAROCCO – ESSAOUIRA … mega grigliate ai baracchini vicino al PORTO : dal banconcino col ghiaccio ai carboni ardenti … TUTTO PESCE !!
A NOLI (Savona) … in piazzetta la “FRIGGITORIA NOLESE” – gastronomia da asporto … SARDINE RIPIENE al FORNO & FRITTO MISTO … in spiaggia, in panchina, sugli scogli …
Mamma, che voglia di pesce !! Scatoletta di tonno al volo … GULPPP !!
© Copyright Barbara Caricchi ARTIVAMENTE – Tutti i diritti riservati