Le ricette di un tempo … i gusti saporiti dove la carni regnano sovrane … CARNI ARROSTITE in grossi focolari e braceri … SPIEDONI & GRIGLIE … il ritorno dalla CACCIA …
I prodotti del territorio … OLIVE ZAFFERANO TARTUFO VINO ROSSO VINSANTO …
L’abilità delle massaie in cucina … degli uomini al forno e al camino … Le pietanze che si rinnovano ogni sera nelle taverne …
TERZIERE CASALINO – TAVERNA DEL BARBACANE - ORTO & TORRE DEL VESCOVO
LUMACHE al pizzico
CINGHIALE al dragoncello in casseruola, allo spiedo nel focolare, condimento per TAGLIATELLE
MAIALINO “allo spito” nel grande camino …
QUAGLIE & FEGATELLI SALSICCE & GALLETTI
FAGIOLI con COTICHE
GNOCCHI & PICI ( sugo di carne & amatriciana )
GIGLI alla Barbacane ( carciofi e salsiccia )
I FORMAGGI di PIAN PORCINO
TORTA dello Speziale
CANTUCCI & VINSANTO
ROSSO riserva
TERZIERE CASTELLO – GIARDINO & SOTTERRANEI di PALAZZO CORGNA
AGNELLO alla brace
CINGHIALE alla Castellana con erba
CARPA REGINA in porchetta
PORCASTRO al forno
BOCCONCINI allo zafferano
COLLAGNA arrosto
GNOCCHI del Priore
PICI & TAGLIATELLE ( sugo d’OCA & al tartufo )
VINI & VINSANTO
TERZIERE BORGO DENTRO – CORTILE & SOTTERRANEI di PALAZZO ORCA
CAPRIOLO alle olive, condimento per TAGLIATELLE
TRIPPA
STINCO di Arciere
FARAONA del Balestriere
AGNELLO
VENTRESCA & ROSTELLA alla griglia
Beato PROSCIUTTO con PATATE giacomelle
PAPPARDELLE al CINGHIALE
PICI e sugo d’ANATRA
SPUNTINO di Bandino
BIRRE artigianali
Si fa festa nelle TAVERNE aspettando il PALIO … a fine serata al CASALINO i contradaioli finalmente si rilassano nel prato dell’orto attorno al grande camino … assaporando una gustosa BRUSCHETTA con ottimo OLIO DI OLIVA … rosicchiando una profumata PANNOCCHIA DI GRANTURCO abbrustolita sull’ultima brace … sgranocchiando un croccante MIGLIACCIO / TORTUCCIA appena fritto nell’olio scoppiettante e ancora caldo caldo … che bontà !!!! SLURPPPPPPPPPPP!!!!!
© Copyright Barbara Caricchi ARTIVAMENTE – Tutti i diritti riservati