“TERRA MADRE” a TORINO : 22-26 settembre 2016
MADRE TERRA – PACHA MAMA in lingua quechua … terre andine : il PERU’ !!
PACHA MAMA - Divinità venerata dagli Inca e da altri popoli abitanti l'altipiano andino, quali gli Aymara e i Quechua.
La dea della terra, dell'agricoltura e della fertilità.
INCA & AGRICOLTURA SPERIMENTALE :
il laboratorio a MORAY – sito archeologico nei pressi di MARAS - nella Valle Sacra degli Incas.
L’anfiteatro naturale presenta una serie di terrazzamenti circolari concentrici : un laboratorio per l'adattamento delle diverse specie agricole coltivate a differenti quote di altitudine, a diverse fasce climatiche.
Il sito fu fotografato per la prima volta nel 1931 da due piloti della marina militare degli Stati Uniti d'America, Robert Shippee e George Johnson. Nel 1944 l'archeologo statunitense John Rowe iniziò ad esplorare scientificamente il luogo.
SALINERAS de MARAS … il SALE DELLA TERRA !
Caña - CANNA DA ZUCCHERO: degustazione del SUCCO ottenuto per spremitura del culmo. MIELE di canna. GUARAPO = Caña fermentata. VALLE de GOCTA
POMALCA – Impresa Agro Industrial - CHICLAYO: 15000 ettari di CANNA DA ZUCCHERO
Monocoltura – 4 raccolti, quindi fertilizzazione del terreno e 5° raccolto
6 mesi di riposo al terreno … ricomincia il ciclo produttivo
ZUCCHERO PANELA RUM
CAFFE’ “ORGANICO” PERUANO – Museo del Caffè a CUSCO
Raccolta, spolpamento, fermentazione, lavaggio, essiccazione.
Dallo YEMEN nel X secolo al centro-sud AMERICA nel XVIII.
1948 – la prima azienda del caffè a “San Antonio”, nella provincia de La Convención del dipartimento di Cusco.
ARROZ / RISO – MOLINERA SUDAMERICA SAC – LAMBAYEQUE
PAPA nativa disidratata – chuño & moraia - CHINCHEROS
Il chuño, voce originaria delle Ande centrali (aymara, quechua: ch'uñu "ruga" o "piega"), è il risultato della disidratazione o addirittura della liofilizzazione della PATATA, o altri tuberi di montagna.
La preparazione del chuño è la forma tradizionale di conservare e immagazzinare le patate per periodi lunghi, a volte anche anni. Questo prodotto è uno degli elementi centrali dell'alimentazione indigena e, in generale, della gastronomia delle regioni dove viene prodotto.
CAMOTE - PAPA DULCE – PATATA DOLCE
QUINOA (in spagnolo quínoa o quinua) - (Chenopodium quinoa) - pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Chenopidacee, come gli spinaci o la barbabietola.
Priva di glutine, è invece ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare.
I semi di questa pianta, sottoposti a macinazione, forniscono una FARINA contenente prevalentemente amido, il che consente a questa pianta di essere classificata merceologicamente a pieno titolo come CEREALE nonostante non appartenga alla famiglia botanica delle graminacee o poacee.
MERCATO della SELVA – NAUTA ( Amazzonia peruana )
BANANE , YUCA o MANIOCA …
MERCATO della SIERRA – Callejon de HUAYLAS
MAIS NIGRO per CHICHA MORADA & TRIGO (GRANO) decorticato con cenere per SOPA ANDINA
VAQUERIA alla Laguna de Huachucocha
… 90 MUCCHE in stalla … caseificio : stagionatura del QUESO “in grotta “ – clima perfetto !! MOZZARELLA cilindrica ! Da BERGAMO con passione … SAN LUIS ci aspetta …
Donazione del terreno da parte del Ministero dell’Agricoltura per lo sviluppo sociale : la formazione nel settore di ALLEVAMENTO di MUCCHE e INDUSTRIA CASEARIA !!
© Copyright Barbara Caricchi ARTIVAMENTE – Tutti i diritti riservati