“TERRA MADRE” a TORINO : 22-26 settembre 2016

MADRE TERRA – PACHA MAMA in lingua quechua … terre andine : il PERU’ !!

PACHA MAMA - Divinità venerata dagli Inca e da altri popoli abitanti l'altipiano andino, quali gli Aymara e i Quechua.

La dea della terra, dell'agricoltura e della fertilità.

 

INCA & AGRICOLTURA SPERIMENTALE :

il laboratorio a MORAY sito archeologico nei pressi di MARAS - nella Valle Sacra degli Incas.

L’anfiteatro naturale presenta una serie di terrazzamenti circolari concentrici : un laboratorio per l'adattamento delle diverse specie agricole coltivate a differenti quote di altitudine, a diverse fasce climatiche.

Il sito fu fotografato per la prima volta nel 1931 da due piloti della marina militare degli Stati Uniti d'America, Robert Shippee e George Johnson. Nel 1944 l'archeologo statunitense John Rowe iniziò ad esplorare scientificamente il luogo. 



MORAY184

 

 

 

SALINERAS de MARAS … il SALE DELLA TERRA !

 

SALINERAS217

SALINERAS225

 

SALE151



 

Caña - CANNA DA ZUCCHERO: degustazione del SUCCO ottenuto per spremitura del culmo. MIELE di canna. GUARAPO = Caña fermentata. VALLE de GOCTA

POMALCA – Impresa Agro Industrial - CHICLAYO: 15000 ettari di CANNA DA ZUCCHERO

Monocoltura – 4 raccolti, quindi fertilizzazione del terreno e 5° raccolto

6 mesi di riposo al terreno … ricomincia il ciclo produttivo

ZUCCHERO   PANELA     RUM





CAFFE’ “ORGANICO” PERUANO – Museo del Caffè a CUSCO

Raccolta, spolpamento, fermentazione, lavaggio, essiccazione.

Dallo YEMEN nel X secolo al centro-sud AMERICA nel XVIII.

1948 – la prima azienda del caffè a “San Antonio”, nella provincia de La Convención del dipartimento di Cusco.




ARROZ / RISO – MOLINERA SUDAMERICA SAC – LAMBAYEQUE



PAPA nativa disidratata  chuño & moraia - CHINCHEROS

 

PAPAdis174

 

 

PAPAdis176


Il chuño, voce originaria delle Ande centrali (aymara, quechua: ch'uñu "ruga" o "piega"), è il risultato della disidratazione o addirittura della liofilizzazione della PATATA, o altri tuberi di montagna.

La preparazione del chuño è la forma tradizionale di conservare e immagazzinare le patate per periodi lunghi, a volte anche anni. Questo prodotto è uno degli elementi centrali dell'alimentazione indigena e, in generale, della gastronomia delle regioni dove viene prodotto.


CAMOTE - PAPA DULCE – PATATA DOLCE


CAMOTE996



 

QUINOA (in spagnolo quínoa o quinua) - (Chenopodium quinoa) - pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Chenopidacee, come gli spinaci o la barbabietola.

Priva di glutine, è invece ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare.

I semi di questa pianta, sottoposti a macinazione, forniscono una FARINA contenente prevalentemente amido, il che consente a questa pianta di essere classificata merceologicamente a pieno titolo come CEREALE nonostante non appartenga alla famiglia botanica delle graminacee o poacee.




MERCATO della SELVA – NAUTA ( Amazzonia peruana )

 

NAUTA589


NAUTA597       NAUTA605


BANANE , YUCA o MANIOCA …

 



MERCATO della SIERRA – Callejon de HUAYLAS

 

SIERRA418



MAIZ422       TRIGO415

MAIS NIGRO per CHICHA MORADA  &  TRIGO (GRANO) decorticato con cenere per SOPA ANDINA


SIERRA413       SIERRA 6031




VAQUERIA alla Laguna de Huachucocha

 

VAQUERIA 6315

LATTE642      MOZZARELLA 6313

 

QUESO636

 


… 90 MUCCHE in stalla … caseificio : stagionatura del QUESO “in grotta “ – clima perfetto !! MOZZARELLA cilindrica ! Da BERGAMO con passione … SAN LUIS ci aspetta …

Donazione del terreno da parte del Ministero dell’Agricoltura per lo sviluppo sociale : la formazione nel settore di ALLEVAMENTO di MUCCHE e INDUSTRIA CASEARIA !!



© Copyright Barbara Caricchi ARTIVAMENTE – Tutti i diritti riservati