GIALLO OCRA : lo ZUCCHERO di CANNA !
GIALLO AMBRA : il RON !
BIANCO GHIACCIO : i COCKTAILS !
RON : dalle piantagioni di CANNA DA ZUCCHERO al DISTILLATO più
famoso di CUBA che caratterizza tutti i COCKTAILS più conosciuti al mondo !
CUBA LIBRE - rum bianco e COLA con uno spruzzo di lime
MOJITO - rum bianco, zucchero di canna, succo di lime, soda e foglie di menta (HIERBA BUENA)
DAIQUIRI - rum bianco e maraschino , sciroppo di zucchero, succo di lime e ghiaccio tritato
PRESIDENTE - rum scuro, curacao, vermouth bianco e uno schizzo di granatina
Divenne popolare negli anni Venti del Novecento , gli anni del proibizionismo americano, e venne chiamato cos' in onore di Mario Garcìa MENOCAL.
RON COLLINS - RUM bianco, zucchero, lime, soda e ghiaccio.
E' la versione cubana dell'americano TOM COLLINS con GIN
PINACOLADA - Un frullatore e 3 ingredienti: RUM, ANANAS e crema di COCCO con ghiaccio tritato. Assolutamente deliziosa con un spruzzata di CANNELLA in polvere
COCO LOCO - RUM, latte di COCCO, MIELE e SUCCO d'ANANAS
A TRINIDAD la CANCHANCHARA con AGUARDIENTE, MIELE e LIME servita nel tipico vaso in terracotta
A LA HABANA due locali storici :
LA BODEGUITA del MEDIO - il MOJITO di Ernest HEMINGWAY
EL FLORIDITA - il DAIQUIRI di Ernest HEMINGWWAY
PINAR DEL RIO - Con una bella escursione a cavallo si raggiunge la PIANTAGIONE di CAFFE'.
La specialità locale è il GUAYABITA DEL PINAR (1892) - RON dal colore ambrato dato dal frutto della GUAIAVA o GUABA.
Al momento la DISTILLERIA in paese ha sospeso la produzione : un filtro del macchinario è in riparazione in Italia ...
RON HAVANA CLUB & GIRALDILLA : simbolo di fedeltà, speranza e amore eterno.
RON BLANCO 3 ANOS RESERVA
Il logo del RON HAVANA CLUB è la GIRALDILLA : la scultura visibile su una torretta del Castillo de la Real Fuerza, il piccolo Castello sul Porto de LA HABANA.
Rappresenta Dona Inès De Bobadilla in attesa del marito Hernando De Soto -
governatore di CUBA alla fine del '500 - partito per la FLORIDA nel 1632 e mai più tornato ... ammalatosi di una strana febbre in zone paludose ...
La donna lo attese invano fino al sopraggiungere della sua stessa morte ...
PIANTAGIONE di CANNA DA ZUCCHERO - a cavallo da TRINIDAD
GUARAPO - SUCCO DI CANNA
Ottima la degustazione tradizionale a base di GUARAPO, MIELE e RON !!
VALLE de los INGENIOS - TENUTA MANACA-IZNAGA.
L'ampia vallata aperta, orlata dalle pendici orientali della SIERRA del ESCAMBRAY, un tempo era una delle aree agricole più produttive del Paese,
sede di decine di PIANTAGIONI di CANNA DA ZUCCHERO e di
ZUCCHERIFICI sui quali TRINIDAD costruì la propria potenza economica durante il XVIII e XIX secolo.
Oggi è attivo un solo zuccherificio visibile dalla sommità della TORRE IZNAGA - 7 piani per 44 metri di altezza - dove un tempo i guardiani sorvegliavano gli schiavi al lavoro nelle sottostanti PIANTAGIONI.
Nei pressi della CASA HACIENDA l'enorme CAMPANA, un tempo appesa nella torre, che suonava all'inizio e alla fine della giornata lavorativa.
Il grosso MOLINO per l'estrazione del SUCCO dalla CANNA
Narra la leggenda che i due proprietari terrieri - MANACA e IZNAGA - si fossero innamorati della stessa bella mulatta ...
Si contesero la donna con una sfida : impegnati rispettivamente nella costruzione di un POZZO e di una TORRE, avrebbe vinto chi avesse realizzato l'opera di maggiore dimensione ...
A fine lavori di POZZO/TORRE entrambi raggiunsero i 44 metri di profondità/altezza e così sposarono la stessa donna ...
Esperienza immersiva a El Museo del RON HAVANA CLUB - HABANA VIEJA - ospitato da un SOLAR, ovvero una casa coloniale del XVIII secolo, completamente restaurata, con un accogliente patio ombroso, tra robuste colonne in pietra, felci rigogliose, yucche e palme in vaso.
In mostra un autentico MULINO A TRAINO, utilizzato nei primissimi
INGENIOS (RAFFINERIE di canna da zucchero).
La fedele riproduzione di una LOCOMOTIVA A VAPORE ricorda che Cuba fu il primo paese dell'America Latina a dotarsi di una ferrovia per il trasporto della canna da zucchero.
Il viaggio degli STELI di CANNA in TRENO dai campi alla raffineria e l'intero processo di lavorazione ...
Un grandioso e dettagliato plastico ferroviario in movimento - opera di un mastro artigiano cubano - coglie lo spirito delle grandi RAFFINERIE di canna da zucchero e delle DISTILLERIE di rum, i cui enormi fumaioli svettano sulle distese di campi.
Si sale ai locali adibiti alla FERMENTAZIONE e alla DISTILLAZIONE, occupati da barili di legno, lucenti colonne di distillazione in rame e tubi per il trasferimento dell' AGUARDIENTE in appositi serbatoi.
AGUARDIENTE
E' prodotto utilizzando i sottoprodotti della industria zuccheriera (CACHAZA e
MELASSA) o direttamente dal succo della canna (GUARAPO).
La CACHAZA si ottiene prima della cristallizzazione dello zucchero, conseguentemente alla chiarificazione del mosto. Con la cachaza si ottiene il rum detto «Cachaza», molto diffuso in BRASILE.
Dopo la cristallizzazione dello zucchero rimane un residuo detto MELASSA, destinato alla produzione della maggior parte del RUM :
Aguardiente de melaza de caña.
Il RUM può essere ottenuto direttamente dal JUGO de la caña de azúcar:
Aguardiente de caña.
Il BAGAZO - residuo fibroso ottenuto schiacciando la canna da zucchero nei MULINI per estrarre il succo (GUARAPO) - non permette una fermentazione alcoolica.
La BAGASSA di CANNA diviene così un combustibile naturale per produrre vapore nelle fabbriche di zucchero.
MELASSA NERA GREZZA DI CANNA
Dalla distillazione della MELASSA si ricava il RUM INDUSTRIALE,
mentre il RUM AGRICOLO è ottenuto dalla fermentazione diretta delle
CANNE da zucchero macinate.
E' molto più apprezzato il RUM di MELASSA, dal gusto più intenso.
MELASSA BIANCA - di prima estrazione e caratterizzata da un gusto più gradevole
MELASSA NERA - di seconda estrazione e più pregiata.
Nella BOTTEGA DEL BOTTAIO vengono realizzate BOTTI DI QUERCIA (ROVERE) destinate all'invecchiamento dei rum più pregiati.
Nel tepore languido delle CANTINE DI INVECCHIAMENTO, le botti di quercia occupano nicchie al riparo dalla luce, proprio come le statue in una cattedrale.
È qui che i vari tipi di rum maturano lentamente, aspettando l'intervento del Maestro Ronero.
IMBOTTIGLIAMENTO
La sala degustazione del museo, con il suo enorme bancone in legno, ricorda gli antichi bar che resero celebre l'Avana negli anni '30.
In bella mostra un'ampia selezione dei migliori rum del marchio HAVANA CLUB.
7 ANOS
All' Havana Club Bar i CANTINEROS cubani, con la loro profonda conoscenza dell'arte della mescita, sono pronti a preparare i classici cocktails MOJITO o DAIQUIRI o a sperimentare le specialità locali con un
CATA VERTICAL: una selezione di vari rum Havana Club, proposti dal più giovane al più invecchiato.
CASA de la HAVANA CLUB a BAYAMO
BACARDI & PIPISTRELLO
Edificio BACARDI a LA HABANA - uno dei più raffinati edifici in stile ART DèCO di CUBA.
Alto 12 piani e con finiture in luccicante granito rosso e terracotta smaltata, fu ultimato nel 1930.
Simbolo della potenza e dell'influenza dell' impero BACARDI fondato dalla
celebre famiglia di produttori di RUM di SANTIAGO.
Una statua del famoso PIPISTRELLO, logo della compagnia non più attiva a CUBA, sormonta la torre centrale.
LA DINASTIA BACARDI
Emigrato a SANTIAGO DE CUBA dalla CATALOGNA nel 1829 Don Facundo BACARDI MASSO' creò una delle fabbriche di liquori più grandi del mondo.
All'epoca il RUM era una bevanda aspra, bevuta soprattutto da PIRATI e SCHIAVI, certamente poco adarra alla raffinata aristocrazia cubana.
BACARDI riuscì ad affinarne le caratteristiche, filtrando il RUM con il CARBONE DI LEGNA e invecchiandolo in BOTTI DI QUERCIA.
La prima DISTILLERIA risale al 1862. Quando Dona AMALIA , moglie di Don FACUNDO, vide la colonia di PIPISTRELLI che occupava il sottotetto dell'edificio, suggerì al marito di adottare come logo il PIPISTRELLO -
simbolo di buona fortuna nel folklore TAìNO.
MELASSA NERA - Integratore naturale (da www.greenme.it)
Ricchissima di carboidrati la melassa fornisce una sferzata di energia ma cosa
ben più rilevante è che in questo prodotto troviamo importanti sali minerali utili
al nostro organismo: magnesio, potassio, calcio e fosforo in primis.
Notevole poi anche l’apporto di ferro, tant’è che spesso viene consigliata a chi soffre di leggera anemia. Si parla di circa 11 mg di ferro per 100 grammi di melassa, non male considerando che si tratta di un prodotto vegetale.
Presenti anche le vitamine, soprattutto quelle del gruppo B.
Reportage fotografico by Barbara CARICCHI
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