Ottima la COMIDA nelle CASAS PARTICULARES ( B&B ) come pure
nei PALADARES - ristorazione informale di iniziativa privata.
Le COLAZIONI di CUBA già mi mancano ! Ad agosto la maturazione del MANGO è perfetta : un colorato piatto di FRUTTA FRESCA stuzzica l'acquolina con
MANGO PAPAYA - il frutto BOMBA ANANAS
BANANA ARANCIA COCOMERO
JUGO de FRUTAS UOVA BOCADILLOS BISCOTTI e TORTE casalinghe CREPES MIELE MARMELLATE di MANGO, GUAYABA, ARANCIA e non solo CAFFE' CIOCCOLATO
Il DESAYUNO (colazione) è servito nel PATIO / CORTILE o sulla TERRAZZA tra i tetti di HABANA VIEJA : siamo in San LAZARO, la parallela al MALECON ...
PANE & RIVOLUZIONE
PANADERIA "El Leòn de Oro" a LA HABANA
La TESSERA per gli ALIMENTI
A CUBA c'è povertà ma nessuno muore di fame :
lo stato garantisce cibo a tutti.
Gli alimenti base come PANE, RISO, FAGIOLI, PESCADO, ecc vengono distribuiti e ritirati con l'apposito libretto di registrazione.
Le ZUPPE aprono la COMIDA : con verdure e pezzetti di carne di pollo, zuppe di legumi, crema di calabazas (zucca gialla) con langoustines, sopa de aragosta !!
Le pietanze ricorrenti della COMIDA CRIOLLA sono a base di POLLO, MAIALE e PESCADO, gustose e saporite, accompagnate sempre da ARROZ BIANCO (riso) , ARROZ con FAGIOLI NERI o ROSSI (CONGRI' o Moros y Cristianos), VIANDAS (tuberi) e INSALATA con
POMODORI, CETRIOLI, FAGIOLINI VERDI e AVOCADO delizioso, profumato e al giusto grado di maturazione.
E pensare che in Italia non sono mai riuscita ad apprezzarlo, con quella consistenza che ti lascia la bocca impastata e burrosa ... nauseante per me ...
PLATANO FRITO : slurppp !!!
Le SALINE di GUANTANAMO
L'ARAGOSTA viene pescata, allevata ed esportata ...
La cucina locale la prevede GRIGLIATA e piuttosto agliata
OTTIMA al LATTE DI COCCO, con striscioline di PEPERONI, gustata in pic-nic sulla spiaggia (PLAYA BLANCA)
SERVIZIO IMPECCABILE al ristorante statale dell' Hotel Mascotte a REMEDIOS
GRANCHIO di TERRA : polpa scura dal sapore deciso ...
VITELLI e MUCCHE vengono allevati dal GUAIRO (contadino) a cui spetta il 30% degli animali ... il 70% va allo stato ...
VACA FRITA a BAYAMO - gustosa carne in padella stile straccetti !
ROPA VIEJA - appetitoso stufato di AGNELLO o MANZO con PEPERONI VERDI, POMODORI, AGLIO e CIPOLLA.
Ottimo l'AGNELLO a CIENFUEGOS e CAMAGUEY (OTRE) ...
Nella regione di PINAR DEL RIO, tra i boschi dei MOGOTES, la CUTIA si arrampica sugli alberi : le carni sono ricercate e si va a caccia per le grandi occasioni come l'arrivo del Presidente o Capi di Stato ospiti ...
Ottima la CUTIA ASSADA
Alla FINCA (proprietà in campagna) i vecchi fuochi della COCINA alimentati a legna dall'esterno
GALLINE MAIALE NERO PECORE CAPRE
Direttamente dal GUAIRO (contadino) tanta ottima FRUTTA !
CIRIMOIA (semosa)
GUANàBANA (buccia verde e spinosa) MANGO
MAMEY (polpa rossa) FRUTTO della PASSIONE
PLAYA IMIAS
FRUTTA & TUBERI a SANTA CLARA :
MALANGA - grosso tubero tipo PATATA ... ottima con la CHULETA DE CERDO a PLAYA IMIAS !
E' iniziato il Carnevale 2018 a CIENFUEGOS - la città dell'ARAGOSTA : edizione carnevalesca dedicata al BICENTENARIO della città !
L'unica in stile francese, con planimetria a scacchiera e nomenclatura delle vie - CALLE & AVENIDA - stile Manhattan a NY - STREET (est-ovest) & AVENUE (sud-nord).
Festa grande lungo il MALECON con MUSICA, CIBO & CERVEZA !!
Ecco il MAIALE ARROSTO !!
Macelleria a TRINIDAD : la TESTA del MAIALE in bella mostra !!
Macellerie a LA HABANA
I venditori ambulanti di AGLIO e CIPOLLA girano in BICI/MOTO a PLAYA GIRON
TIENDA de TODO a SANTIAGO de CUBA
CERVEZA CUBANA : BUCANERO fuerte - ottima a pasto
CRISTAL - leggermente meno alcoolica LAGARTO HATUEY
GAMBERETTI al RUM in padella : molto gustosi !
TRANCIO di MARLIN al LATTE di COCCO ROSSO : ottimo !
PULPO à la GALLEGA - tipica cucina spagnola
AVOCADO con PULPO : una entrata davvero deliziosa !
PESCADO
PESCADO FRITO a PLAYA BLANCA
CASA del QUESO a BAYAMO (CALESSE con CAVALLO)
In assoluto la COMIDA +++ a SANTIAGO de CUBA a "La Fondita de Compay Ramon" : tutto ottimo e abbondante !!
La casa del professore è accogliente, con lo spazio d'entrata riservato ai clienti che lasciano commenti e dediche alle pareti.
CAFE' de CUBA "SELECTO" - 100% ARABICA - SERRANO,
Genuino de MONTANA
Elaborado con una selecciòn de cafés Aràbicas Lavados y Naturales de calidad superior, que lo distinguen por su aroma y delicioso sabor.
Nella regione occidentale di PINAR del RIO le PIANTAGIONI di CAFFE' - specie ARABICA - si avvolgono a spirale lungo le pendici dei MOGOTES ...
Le piante del CAFFE' sono ombreggiate da alte ACACIE AMERICANE ...
Sia il CAFFE' che l'ACACIA producono fiori di COLORE BIANCO : ottimo il
MIELE di questa zona !!
Il pestello tradizionale del CAFFE' è costituito dal tronco della PALMA "GRAVIDA" che presenta un grosso rigonfiamento (tronco cavo - riserva di acqua)
L' 80% del CAFFE' va allo stato, il 20% resta al produttore .
LAVAZZA tra gli acquirenti
Il CAFFE' - specie ROBUSTA - è coltivato nella parte orientale di CUBA.
CAFE' a SANCTI SPIRITUS
CAFETTERIA al Palacio de BELLAS ARTES a LA HABANA : l'installazione con la MOKA
CAFFEICOLTURA a CUBA - José Antonio GELABERT introdusse e piantò per la prima volta la COFFEA nella Capitaneria generale di CUBA
attorno al 1748.
L' aumento massivo delle PIANTAGIONI DI CAFFE' e il miglioramento delle METOLOGIE DI COLTURA si ebbe grazie all'opera degli agricoltori francesi di Saint-Domingue, in fuga dall'abolizionismo proclamato con l'esplosione della RIVOLUZIONE HAITIANA (1791).
Le fattorie si estesero dalle pianure occidentali alle vicine catene montuose.
La produzione nella parte orientale dell'isola si accrebbe notevolmente durante il XIX secolo e all'inizio del XX.
Il picco di produzione venne raggiunto verso la metà del 1950, con un'esportazione annuale di oltre 20.000 tonnellate di CHICCHI DI CAFFE'.
A seguito della RIVOLUZIONE CUBANA, con la successiva nazionalizzazione dell'industria caffeicola, la produzione cominciò lentamente ma inesorabilmente a declinare fino a quando non raggiunse il suo minimo storico nel corso della GRANDE RECESSIONE.
Dopo aver costituito una parte consistente dell'intero export nazionale, attualmente viene a rappresentare un ruolo marginale del commercio estero cubano.
La coltivazione nei territori orientali durante tutto il XIX secolo "ha portato alla creazione di un paesaggio culturale unico, che illustra una tappa significativa nello sviluppo di questa forma di agricoltura".
In quanto REGIONI CAFFEICOLE STORICHE l' UNESCO nel 2000 ha incluso le province di SANTIAGO de CUBA e GUANTàNAMO nel Patrimonio dell' Umanità.
Nel XXI secolo il 92% del prodotto viene coltivato nella zona montuosa della SIERRA MAESTRA.
La RACCOLTA avviene da settembre a gennaio, ma in special modo in ottobre e novembre.
L'isola produce sia ARABICA che COFFEA CANEPHORA
(ROBUSTA), con la maggior parte della produzione in piccole fattorie a conduzione familiare.
Nel 2003 CUBA ha iniziato l'esportazione di "CAFFE' ORGANICO" sia nell'Unione europea che in Giappone, con più di 4.000 ettari certificati come sedi di "alimentazione biologica", concentrati nella parte orientale.
La zona ha una produzione annuale di 93 tonnellate, con prezzi del 40% più alti rispetto alla varietà standard.
Secondo la FAO il numero totale di ettari in cui viene raccolto il "CAFFE' VERDE" è sceso da 170.000 nel 1961 a 28.000 nel 2013.
Tutto il caffè dell'isola viene esportato da "CUBAEXPORT" che paga un prezzo fissato dal governo ai coltivatori e ai trasformatori industriali.
Attualmente il Giappone e la Francia sono i principali mercati, in misura minore la Germania, il Regno Unito, il Canada e la Nuova Zelanda.
Nella regione di BARACOA si coltiva il CACAO : CIOCCOLATO di 4 varietà, tra cui spicca il CHOCO-COCCO con pezzetti di COCCO !
A PLAYA IMIAS acquisto una TAVOLETTA di CIOCCOLATO e il caratteristico
CUCURUCIO : FRUTAS COCINADA con PEZZETTI DI COCCO !!
Veramente buono ed una sferzata di energia !! Sorprendente l'involucro richiudibile in FOGLIA di PALMA REALE !!
Un ingegnoso PACKAGING da brevettare !!
ANANAS - PIÑA XXL con granatina al COCO LOCO di PLAYA PILAR - (Dune di Pilar - area protetta)
NOCE di COCCO
COCCO a TRINIDAD
COCCO nella SIERRA MAESTRA
Dopo aver bevuto il latte vado alla ricerca di un COCINERO che col MACETE mi spacca il gustoso frutto per recuperare la sottile e tenera polpa bianca : slurp !
MANGO a BOCA del MIEL (BARACOA)
BANANE a EL NICHO
JUGO de FRUTAS superlativo : denso, gustoso e profumato al Castillo del Morro - SANTIAGO
AZUCAR
La CANNA da ZUCCHERO da cui si ricava il GUARAPO (succo) e il RON è stata protagonista nell' articolo "CUBA RON" (sez. Cibo e Arte)
Molto popolari le TORTE soffici ricoperte di MERINGA , offerte gratuitamente dallo Stato per i compleanni dei bambini fino a 15 anni.
Tanti AUGURI a FRANCESCO !!
Reportage fotografico by Barbara CARICCHI
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