Ottima la COMIDA nelle CASAS PARTICULARES ( B&B ) come pure

nei PALADARES - ristorazione informale di iniziativa privata.



Le COLAZIONI di CUBA già mi mancano ! Ad agosto la maturazione del MANGO è perfetta : un colorato piatto di  FRUTTA FRESCA stuzzica l'acquolina con


MANGO    PAPAYA - il frutto BOMBA     ANANAS 

       BANANA      ARANCIA     COCOMERO

 

JUGO de FRUTAS   UOVA   BOCADILLOS   BISCOTTI e TORTE casalinghe     CREPES     MIELE    MARMELLATE di MANGO, GUAYABA, ARANCIA e non solo    CAFFE'     CIOCCOLATO

Il DESAYUNO (colazione) è servito nel PATIO / CORTILE o sulla TERRAZZA tra i tetti di HABANA VIEJA : siamo in San LAZARO, la parallela al MALECON ...

 

FRUTTA 943

 

 

FRUTTA 945

 

 


PANE & RIVOLUZIONE

PANADERIA "El Leòn de Oro" a LA HABANA  

 

PANE 927       PANE 922

 

PANE 923

La TESSERA per gli ALIMENTI

A CUBA c'è povertà ma nessuno muore di fame :

lo stato garantisce cibo a tutti.
Gli alimenti base come PANE, RISO, FAGIOLI, PESCADO, ecc vengono distribuiti e ritirati con l'apposito libretto di registrazione.



Le ZUPPE aprono la COMIDA : con verdure e pezzetti di carne di pollo,  zuppe di legumi, crema di calabazas (zucca gialla) con langoustines, sopa de aragosta !!

Le pietanze ricorrenti della COMIDA CRIOLLA sono a base di POLLO, MAIALE e PESCADO, gustose e saporite, accompagnate sempre da ARROZ BIANCO (riso) , ARROZ con FAGIOLI NERI o ROSSI (CONGRI' o Moros y Cristianos), VIANDAS (tuberi) e INSALATA con 

POMODORI, CETRIOLI, FAGIOLINI VERDI e AVOCADO delizioso, profumato e al giusto grado di maturazione.

E pensare che in Italia non sono mai riuscita ad apprezzarlo, con quella consistenza che ti lascia la bocca impastata e burrosa ... nauseante per me ...

PLATANO FRITO : slurppp !!!


Le SALINE di GUANTANAMO


L'ARAGOSTA viene pescata, allevata ed esportata ...

La cucina locale la prevede GRIGLIATA e piuttosto agliata  

 

ARAGOSTA 280

 

ARAGOSTA 281

OTTIMA al LATTE DI COCCO, con striscioline di PEPERONI, gustata in pic-nic sulla spiaggia (PLAYA BLANCA)

SERVIZIO IMPECCABILE al ristorante statale dell' Hotel Mascotte a REMEDIOS

 

ARAGOSTA M 647

 

 

                           MASCOTTE 645

 



GRANCHIO di TERRA : polpa scura dal sapore deciso ...



VITELLI e MUCCHE vengono allevati dal GUAIRO (contadino) a cui spetta il 30% degli animali ... il 70% va allo stato ...

VACA FRITA a BAYAMO - gustosa carne in padella stile straccetti !

ROPA VIEJA - appetitoso stufato di AGNELLO o MANZO con PEPERONI VERDI, POMODORI, AGLIO e CIPOLLA.

Ottimo l'AGNELLO a CIENFUEGOS e CAMAGUEY (OTRE) ...



Nella regione di PINAR DEL RIO, tra i boschi dei MOGOTES, la CUTIA si arrampica sugli alberi : le carni sono ricercate e si va a caccia per le grandi occasioni come l'arrivo del Presidente o Capi di Stato ospiti ...


Ottima la CUTIA ASSADA



Alla FINCA (proprietà in campagna) i vecchi fuochi della COCINA alimentati a legna dall'esterno

 

COCINA 528

 

COCINA 529



GALLINE    MAIALE NERO     PECORE      CAPRE

 

GALLINA 009

 

 

MAIALE 207

 

 

GUAIRO 077

 

 
Direttamente dal GUAIRO (contadino) tanta ottima FRUTTA !

 

                                                                CIRIMOIA (semosa)

 

FRUTTA 329       F CIRIMOIA 332

 

F GUANABANA 333       F MANGO 331



GUANàBANA (buccia verde e spinosa)                                MANGO

 


MAMEY (polpa rossa)                          FRUTTO della PASSIONE           

 

 

    PLAYA IMIAS        IMIAS 130

 



FRUTTA & TUBERI  a SANTA CLARA :

 

FRUTTA SC 803

 

TUBERI SC 802

 

 

MALANGA - grosso tubero tipo PATATA ... ottima con la CHULETA DE CERDO a PLAYA IMIAS !  



E' iniziato il Carnevale 2018 a CIENFUEGOS - la città dell'ARAGOSTA : edizione carnevalesca dedicata al BICENTENARIO della città !
L'unica in stile francese, con planimetria a scacchiera e nomenclatura delle vie - CALLE & AVENIDA - stile Manhattan a NY - STREET (est-ovest) & AVENUE (sud-nord).

Festa grande lungo il MALECON con MUSICA, CIBO & CERVEZA !!


Ecco il MAIALE ARROSTO !!

 

CIEN 230       CIEN 236

 

Macelleria a TRINIDAD : la TESTA del MAIALE in bella mostra !!

 

MAIALE T 406

 

 

Macellerie a LA HABANA

 

MACELLERIA 932       MACELLERIA 934

 

 

I venditori ambulanti di AGLIO e CIPOLLA girano in BICI/MOTO a PLAYA GIRON 

 

TIENDA de TODO a SANTIAGO de CUBA

 

TIENDA 030

 

 

TIENDA 028

 

 

TIENDA 031

 



CERVEZA CUBANABUCANERO fuerte - ottima a pasto   

CRISTAL - leggermente meno alcoolica      LAGARTO    HATUEY

 

C BUCANERO 118

 

C CRISTAL 756        C LAGARTO 732

 



GAMBERETTI al RUM in padella : molto gustosi !

TRANCIO di MARLIN al LATTE di COCCO ROSSO : ottimo !

 

PULPO à la GALLEGA - tipica cucina spagnola



AVOCADO con PULPO : una entrata davvero deliziosa !  

 

                 PULPO 809

 

 

PESCADO

 

CIEN 284

 

 

 

PESCADO FRITO a PLAYA BLANCA

 

FRITTURA 275

 

 


CASA del QUESO a BAYAMO (CALESSE con CAVALLO)

 

QUESO BAYAMO 764

 



In assoluto la COMIDA +++ a SANTIAGO de CUBA a "La Fondita de Compay Ramon" : tutto ottimo e abbondante !!
La casa del professore è accogliente, con lo spazio d'entrata riservato ai clienti che lasciano commenti e dediche alle pareti.



RAMON 910

 



CAFE' de CUBA "SELECTO" - 100% ARABICA - SERRANO,

Genuino de MONTANA


Elaborado con una selecciòn de cafés Aràbicas Lavados y Naturales de calidad superior, que lo distinguen por su aroma y delicioso sabor.

SERRANO 121

 

 

 


Nella regione occidentale di PINAR del RIO le PIANTAGIONI di CAFFE' - specie ARABICA - si avvolgono a spirale lungo le pendici dei MOGOTES ...

 

CAFE 061

 

 

CAFE 064

 


Le piante del CAFFE' sono ombreggiate da alte ACACIE AMERICANE ...


Sia il CAFFE' che l'ACACIA producono fiori di COLORE BIANCO : ottimo il

MIELE di questa zona !!

Il pestello tradizionale del CAFFE' è costituito dal tronco della PALMA "GRAVIDA" che presenta un grosso rigonfiamento (tronco cavo - riserva di acqua)



CAFE 065

 

L' 80% del CAFFE' va allo stato, il 20% resta al produttore .


LAVAZZA tra gli acquirenti

Il CAFFE' - specie ROBUSTA - è coltivato nella parte orientale di CUBA.



CAFE' a SANCTI SPIRITUS

 

CAFE SS 679

 



CAFETTERIA al Palacio de BELLAS ARTES a LA HABANA : l'installazione con la MOKA

 

CAFETERIA 011

 



CAFFEICOLTURA a CUBA - José Antonio GELABERT introdusse e piantò per la prima volta la COFFEA nella Capitaneria generale di CUBA
attorno al 1748.


L' aumento massivo delle PIANTAGIONI DI CAFFE' e il miglioramento delle METOLOGIE DI COLTURA si ebbe grazie all'opera degli agricoltori francesi di Saint-Domingue,  in fuga dall'abolizionismo proclamato con l'esplosione della RIVOLUZIONE HAITIANA (1791).

Le fattorie si estesero dalle pianure occidentali alle vicine catene montuose.
La produzione nella parte orientale dell'isola si accrebbe notevolmente durante il XIX secolo e all'inizio del XX.

Il picco di produzione venne raggiunto verso la metà del 1950, con un'esportazione annuale di oltre 20.000 tonnellate di CHICCHI DI CAFFE'.


A seguito della RIVOLUZIONE CUBANA, con la successiva nazionalizzazione dell'industria caffeicola, la produzione cominciò lentamente ma inesorabilmente a declinare fino a quando non raggiunse il suo minimo storico nel corso della GRANDE RECESSIONE.


Dopo aver costituito una parte consistente dell'intero export nazionale, attualmente viene a rappresentare un ruolo marginale del commercio estero cubano.

La coltivazione nei territori orientali durante tutto il XIX secolo "ha portato alla creazione di un paesaggio culturale unico, che illustra una tappa significativa nello sviluppo di questa forma di agricoltura".

In quanto REGIONI CAFFEICOLE STORICHE  l' UNESCO nel 2000 ha incluso le province di SANTIAGO de CUBA e GUANTàNAMO nel Patrimonio dell' Umanità.

Nel XXI secolo il 92% del prodotto viene coltivato nella zona montuosa della SIERRA MAESTRA.
La RACCOLTA avviene da settembre a gennaio, ma in special modo in ottobre e novembre.

L'isola produce sia ARABICA che  COFFEA CANEPHORA

(ROBUSTA), con la maggior parte della produzione in piccole fattorie a conduzione familiare.

Nel 2003 CUBA ha iniziato l'esportazione di "CAFFE' ORGANICO" sia nell'Unione europea che in Giappone, con più di 4.000 ettari certificati come sedi di "alimentazione biologica", concentrati nella parte orientale.
La zona ha una produzione annuale di 93 tonnellate, con prezzi del 40% più alti rispetto alla varietà standard.

Secondo la FAO il numero totale di ettari in cui viene raccolto il "CAFFE' VERDE" è sceso da 170.000 nel 1961 a 28.000 nel 2013.

Tutto il caffè dell'isola viene esportato da "CUBAEXPORT" che paga un prezzo fissato dal governo ai coltivatori e ai trasformatori industriali.
Attualmente il Giappone e la Francia sono i principali mercati, in misura minore la Germania, il Regno Unito, il Canada e la Nuova Zelanda.



Nella regione di BARACOA si coltiva il CACAO : CIOCCOLATO di 4 varietà, tra cui spicca il CHOCO-COCCO con pezzetti  di COCCO !



CACAO BAR 156      CACAO BAR 157

 

 

A PLAYA IMIAS acquisto una TAVOLETTA di CIOCCOLATO e il caratteristico

CUCURUCIO : FRUTAS COCINADA con PEZZETTI DI COCCO !!


Veramente buono ed una sferzata di energia !! Sorprendente l'involucro richiudibile in FOGLIA di PALMA REALE !!
Un ingegnoso PACKAGING da brevettare !!

 

CUCURUCIO 112



ANANAS - PIÑA XXL con granatina al COCO LOCO di PLAYA PILAR - (Dune di Pilar - area protetta)

 

                              ANANAS 557

 

 

NOCE di COCCO

 

COCCO T 527

 

 

COCCO a TRINIDAD

 

COCCO T 347       COCCO SM 882

 

                                                            COCCO nella SIERRA MAESTRA

Dopo aver bevuto il latte vado alla ricerca di un COCINERO che col MACETE mi spacca il gustoso frutto per recuperare la sottile e tenera polpa bianca : slurp !

 

 

MANGO a BOCA del MIEL (BARACOA)

 

MANGO 199    MANGO 201

 

 

BANANE a EL NICHO

 

BANANE 292

 

 


JUGO de FRUTAS superlativo : denso, gustoso e profumato al Castillo del Morro - SANTIAGO

 

JUGO 008

 

 

PAUL 968

 

 


AZUCAR

 

CANNA T 523

 

La CANNA da ZUCCHERO da cui si ricava il GUARAPO (succo) e il RON è stata protagonista nell' articolo "CUBA RON" (sez. Cibo e Arte)



Molto popolari le TORTE soffici ricoperte di MERINGA , offerte gratuitamente dallo Stato per i compleanni dei bambini fino a 15 anni.


Tanti AUGURI a FRANCESCO !!

 

TORTA 570



Reportage fotografico by Barbara CARICCHI

© Copyright Barbara Caricchi ARTIVAMENTE – Tutti i diritti riservati