CERVO REALE alla REGGIA DI VENARIA – NATALE 2017




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NATALE SOTTO LA TORRE 2018IL VILLAGGIO di BABBO NATALE - Taverna del Barbacane – TERZIERE CASALINO – CITTA’ DELLA PIEVE

Profumo di CALDARROSTE & TORTUCCE !!

 

 

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PRANZO DI NATALE – TAVOLA IMBANDITA



“CAPPELLETTI IN BRODO” by Davide BORSELLA


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I CAPPELLETTI IN BRODO della mamma …



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PARMIGIANA DI CARDI


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Questa PARMIGIANA invernale irrinunciabile nel nostro PRANZO DI NATALE pievese vede protagonista il CARDO (GOBBO) bianco e bello carnoso.

Impastellati e fritti previa bollitura, i bastoncini di CARDO vengono adagiati a strati in una pirofila imburrata, interposti ad un ricco RAGU’ (trita di VITELLO e salsiccia di MAIALE) con abbondante spolverata di PARMIGIANO REGGIANO.

Infornare e attendere il formarsi di una crosticina dorata … slurpp !!



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La PARMIGIANA DI CARDI accompagna la GALANTINA DI POLLO (con TARTUFO NERO, PROSCIUTTO e PISTACCHI ) con la sua succulenta GELATINA a colpi di GINOCCHIO DI BUE …

Rif. Articolo “FARCIA e MOSAICO” nella sez. Cibo e Arte



ANOLINI : Km 90 - Ristobottega Emiliana a FIDENZA – Selezione Silvano Romani


ANOLINI (dal latino ANULUS : ANELLO ) anvëin o anvén in dialetto Piacentino, anolén in dialetto Parmense.

PASTA ALL’UOVO RIPIENA originaria dell'Emilia occidentale, dei territori dell'antico DUCATO DI PARMA E PIACENZA. Esiste anche una variante della provincia di Cremona nota come "marubini  (o marubén in cremonese).

Le palline di ripieno ( PARMIGIANO / SUGO DI STRACOTTO ) vengono poste tra due strati di sfoglia. Si taglia attorno al ripieno con appositi stampini metallici circolari.

È un piatto con radici antiche, già conosciuto e menzionato dal famoso cuoco rinascimentale Bartolomeo SCAPPI nel XVI secolo.

È tradizione nel piacentino che durante la VIGILIA DI NATALE la famiglia si riunisca per la preparazione degli ANOLINI da consumarsi nel giorno seguente (Anvëin d' Nadel )


L' ANOLINO nasce sotto forma di pasta ripiena nel XI secolo e viene citato da Salimbene DE ADAM nel 1284 nella Cronica, ma occorre aspettare sino al XVI secolo   perché il piatto venga riproposto nei pranzi di nobili, cardinali e papi da Bartolomeo SCAPPI . Lo stesso Scappi fornisce la prima ricetta scritta conosciuta degli anolini.

Gli anolini vengono nuovamente riproposti nel 1659 alla mensa del duca di Parma RANUCCIO II FARNESE come piatto da servire con PARMIGIANO e CAPPONE   preparato da Carlo Nascia. Ricompaiono poi sulla tavola del duca FERDINANDO di BORBONE nel 1793 definiti da Cosimo Meli Lupi di Soragna

"...i raviuoli detti nel dialetto nostro anolini"

e su quella della duchessa MARIA LUIGIA

La raffinata ricetta, un tempo ad uso esclusivo delle classi più abbienti, diviene con il tempo di uso comune … alla sua diffusione contribuisce in modo importante Pellegrino ARTUSI.

ANOLINI - “GALLEGGIANTI” a FIDENZA - ottimi con BRODO DI CAPPONE, come tradizione vuole !



“PRANZO DI NATALE” (1997) by Davide BORSELLA



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BOLLITO & MOSTARDA di CREMONA o MANTOVA (frutti vari)



BOLLITO con BAGNETTO ROSSO & VERDE in PIEMONTE

 

 

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FIERA del BUE GRASSO a CARRU’ – 108° edizione 2018 domani 13 dicembre

BUE GRASSO : AGNOLOTTI per il PRANZO DI NATALE alla piemontese

AGNOLOTTI PIEMONTESI - pasta fresca all'uovo farcita da carne brasata, uova, parmigiano e noce moscata. Di forma quadrata, vengono serviti con un sugo ristretto di carne (SUGO D’ARROSTO), mantecati delicatamente in padella con abbondante PARMIGIANO.





VILLAGGIO DI NATALE – ELFI alla Palazzina di Caccia di STUPINIGI


ALBERO DI NATALE in Piazza San Carlo a TORINO


MERCATINO DI NATALE in Piazza Castello a TORINO



Profumo di CIOCCOLATA CALDA & VIN BRULE’ !!

 



I DOLCI DI NATALE :



CIAMBELLE DI MAGRO : la ricetta della nonna !!

 

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CAVALLUCCI – Margottini FABRO  

 

NOCI CAVALLUCCI 711  



TORRONE FRIABILE ALLE NOCCIOLE - Sebaste 1885 ALBA

 

SEBASTE 201

 

 TORRONE RUSTEGO – Pernigotti 1860 NOVI LIGURE

 

RUSTEGO PERNIGOTTI 198

 

TORRONE di TONARA NOCI e MIELE - SARDEGNA

 

TORRONEnoci 753

 

PANPEPATO a TERNI : cupolette di frutta secca con spezie e cioccolato

PANFORTE NERO e MARGHERITACOPATE a SIENA


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PANETTONE & PANDORO :   MILANO & VERONA

PANETTONE BASSO con glassa alle NOCCIOLE è Galup PINEROLO



STRUFFOLI a NAPOLI

CARTELLATE in PUGLIA

 

CARTELLATE 170

 

PITTA ‘MPIGLIATA o ’NCHIUSA in CALABRIA

 

D PITTA 476


DATTERI dalla TUNISIA

 

DATTERI 996

 

 



                                                        PROSECCO

 

                     PROSECCO 472




                               AUGURI !!  AUGURI !!



Reportages fotografici by Mauro DRAGONI e Barbara CARICCHI


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