< Mamma diceva sempre : LA VITA E’ COME UNA SCATOLA DI CIOCCOLATINI , non sai mai quello che ti capita >


La celebre frase di FORREST GUMP nell’indimenticabile interpretazione di Tom HANKS !!



Sua eccellenza il CIOCCOLATO !!



PEYRANO – TORINO – dal 1915 : Fornitore della REAL CASA SAVOIA

Il CAVEAU dei LINGOTTI !! GIANDUJOTTO e ALPINO


Nel 1915 Antonio PEYRANO , appassionato di chimica e di dolci, apre un piccolo laboratorio a TORINO, in Corso Moncalieri dove la fabbrica si trova ancora oggi. Aiutato dalle sorelle Lucia e Giovanna comincia a produrre un CIOCCOLATO finissimo partendo dalle FAVE DI CACAO.

Dal 1920 cominciano le forniture regolari alla famiglia reale italiana.

Negli anni ’70 la fabbrica è diretta da Bruna PEYRANO conil marito Giorgio.

È proprio di Bruna l’idea di pubblicare le prime pagine pubblicitarie su VOGUE ITALIA, creando così un collegamento fra ALTA MODA & CIOCCOLATO : negli atéliers delle grandi sartorie non mancano mai le PRALINE PEYRANO offerte alle clienti mentre vedono sfilare capi da sogno. La stessa Vogue Italia impiega regolarmente prodotti Peyrano per omaggiare i suoi clienti più importanti.

La produzione supera ora le 40 tonnellate … gli ALBERGHI più lussuosi prendono l’abitudine di lasciare sempre un CIOCCOLATINO PEYRANO sul comodino dei loro clienti.

Negli anni ’80 il marchio PEYRANO viene sempre più spesso accostato a prodotti di alta classe come CHAMPAGNE e AUTOMOBILI DI GROSSA CILINDRATA.

Il connubio fra CIOCCOLATO & DESIGN si consolida negli anni ’90 con le confezioni affidate alla matita creativa di importanti designer.



CIOCCOLATO’ 2018 in piazza San Carlo a TORINO. Un tuffo tra PANNA e CIOCCOLATO !! La PANNA MONTATA della Centrale del Latte di Torino.



A colpi di CREMINI e GIANDUIOTTI, tra CANNOLI, SFOGLIATELLE, ARAGOSTE e CASSATELLE !!

Mi fiondo su una ZEPPOLA al CIOCCOLATO !

CASCATE DI CIOCCOLATO FUSO inondano FRAGOLE e BANANE … queste ultime rotolate su GRANIGLIA DI NOCCIOLE !

NOCCIOLA TONDA GENTILE delle LANGHE & CACAO per il mitico CIOCCOLATO GIANDUJA !



SCULTURE di CIOCCOLATO tra Supereroi e Principesse :

CAPTAIN AMERICA & ELSA di FROZEN



“IL CIOCCOLATO E’ SERVITO” – mostra a cura del gruppo fotografico La Mole in piazzaSan Carlo a TORINO.



NOCCIOLATO 939

NOCCIOLATO

 

INFUSO 379

INFUSO DI CIOCCOLATO

 

 

CAFFAREL 383

GIANDUJA 1865 è CAFFAREL – GIANDUJOTTO CLASSICO & FONDENTE

 

ANGELO 946

ANGELO NERO



Pittore, ti voglio parlare
mentre dipingi un altare.
Io sono un povero negro
e d'una cosa ti prego.

Pur se la Vergine è bianca fammi un ANGELO NEGRO ...
Tutti i bimbi vanno in cielo
anche se son solo negri.



“ANGELI NEGRI” : canta Fausto LEALI !!

 

 

CAMPANE 425

 

DOLCERIE VENEZIANE

 



PERNIGOTTI 381

PERNIGOTTI & TOTAL : AUGURI 2008 !!

 

PERNIGOTTI nero 436

SELEZIONE NERO -  PERNIGOTTI dal 1860


Dopo 160 anni di meritati successi la storica azienda di GIANDUIOTTI passa in mano al gruppo turco TOKSOZ … costernazione a NOVI LIGURE



VENCHI a TORINO dal 1878CIOCCOLATO ESPLORATORE

 

 

 

BARATTI crema 702


BARATTI & MILANO - CREMA GIANDUJA

 



EUROCHOCOLATE a PERUGIA ha festeggiato la sua 25° edizione !!

Il FESTIVAL INTERNAZIONALE DEL CIOCCOLATO a Perugia dal 19 al 28 Ottobre:

una MAXI SCATOLA DI CIOCCOLATINI dedicata all’importante traguardo.

Un EUROCHOCOLATE con l’argento vivo addosso … D’argento come le nozze che l’evento ha festeggiato nella sua storica location –

PERUGIA – CITTA’ DEL CIOCCOLATO.

L’edizione del venticinquennale non a caso è stata presentata all’AULA TORINO dell’Università per Stranieri di Perugia, con riferimento a una delle principali capitali italiane del cioccolato. Non a caso la data è stata quella del

CHOCODAY, la Giornata internazionale dedicata al Cibo degli Dèi, istituita nel 2005 e promossa da Eurochocolate.

< Correva l’anno 1994 quando il progetto, che dodici anni prima il suo ideatore Eugenio GUARDUCCI aveva immaginato visitando l’Oktoberfest a Monaco, diventò finalmente realtà.

È l’anno in cui Nelson Mandela viene eletto presidente del Sudafrica, viene lanciata sul mercato la prima Playstation e inaugurato il Tunnel della Manica. Il mondo della musica inizia a conoscere gli Oasis, viene lanciato il primo smartphone e si inizia a giocare con i Gratta e Vinci. L’Italia vede sfumare il sogno del Mondiale americano in finale contro il Brasile e in molti, qualche mese dopo, vinceranno l’amarezza per il risultato calcistico, affogando la propria delusione nel piacere del cioccolato che a Perugia, da quel fatidico 23 Ottobre, viene declinato in tutte le sue sfumature >.

Principale attrazione della 25° EDIZIONE 2018 la maestosa

SCATOLA DI CIOCCOLATINI di ben 5 metri di lunghezza, contenente 25 PRELIBATEZZE ASSORTITE realizzate con CIOCCOLATO BIANCO, AL LATTE, GIANDUIA e FONDENTE sul palco della suggestiva Piazza IV Novembre.

Un’originale installazione costruita in collaborazione con il ChocoScultore Andrea GASPARI e firmata ODStore, voluta per ricordare che EUROCHOCOLATE è come una scatola di cioccolatini, non sai mai quello che ti capita!





BACIO882

BACIO PERUGINA … Mi risvegli !!

 



“LA FABBRICA DI CIOCCOLATO”CHARLIE and the

CHOCOLATE FACTORYfilm 2005 diretto da Tim BURTON e interpretato da

Johnny DEPP .





FABBRICA DI CIOCCOLATO GAY-ODIN a NAPOLI

L'esperienza del nord & la creatività del sud : il segreto di un grande successo !

A fine '800 il giovane Isidoro ODIN viaggia dal Piemonte verso Napoli portando con sé un bagaglio di esperienza e professionalità.

Ai piedi del Vesuvio trova ad accoglierlo un popolo con un palato abituato alle cose buone e desideroso di provare nuove combinazioni di sapore. Con Napoli è amore a prima vista: Isidoro è stregato dalla sua bellezza.

Gli odori e i sapori che scopre nella cucina partenopea diventano l'ispirazione per le sue dolci creazioni.

GAY ODIN diventa presto sinonimo di CIOCCOLATO D’AUTORE , tappa obbligata per borghesi e intellettuali della città. È impossibile passare davanti alla bottega del piemontese-napoletano senza sentire gli aromi delle sue creazioni ed è altrettanto impossibile non lasciarsi sedurre da quel CIOCCOLATO ARTIGIANALE esposto nella vetrina della bottega.

Le emozioni che Isidoro trova nella città, nei suoi colori e nella gente che la anima prendono FORMA & GUSTO nelle sue creazioni. È la combinazione di esperienza, creatività e storia a creare GAY ODIN , rendendolo unico.



MONETA di CIOCCOLATO

 

CON MON 026

 

MINI CONIGLIETTO & CUCCHIAINO DI CIOCCOLATO LINDT

 


LINDT uovo 599

 

MINI UOVO

 



LINDT 388

CUORE & SFERA LINDT FONDENTE



MAJANI – Il CIOCCOLATO dal 1796

CREMINO FIAT     SFOGLIA NERA     TORTELLINI DI CIOCCOLATO


Giuseppe MAJANI - BOLOGNA

MAJANI alla Grande Esposizione Emiliana del 1888.

Fiore all’occhiello dell’azienda il celebre CREMINO FIAT inventato nel 1911, il primo e originale cremino a 4 strati : una vellutata alternanza di PASTA di NOCCIOLE e MANDORLE , dalla sublime cremosità.

Il CREMINO FIAT nasce per celebrare con i suoi 4 STRATI di delizia l’uscita del modello FIAT Tipo 4. Nel 1911 MAJANI vince la gara indetta dalla casa automobilistica con questo prodotto rivoluzionario, superando la concorrenza dei cioccolatieri torinesi. Dal 1913 Majani inizia a commercializzare in esclusiva il prodotto e in seguito ne brevetta il marchio nel comparto dolciario.


CREMINI FIAT : bei ricordi !! Da Bologna arrivava Giorgio, un carissimo amico del babbo con la scatola dei mitici “CUBETTI A RIGHE”

Osservavo incuriosita la scritta FIAT che per me bambina era sinonimo di automobili.

< Ma quelli delle MACCHINE fanno anche i CIOCCOLATINI ? > chiedevo perplessa …

 

 

 

ANIMASARDA 755

 

ANIMA SARDA - PRALINE DI CIOCCOLATO al MIRTO e ABBARDENTE

 

 

LUSSURGESI 573

 

LUSSURGESI all' ABBARDENTE

 



Sua eccellenza il CIOCCOLATO a TORINO !!

 

 

BACI DAMA 949

 

BACI DI DAMA – PASTICCINI doppi con CIOCCOLATO



BUNèT – BUDINO con CACAO e AMARETTI secchi


BICERìN – BEVANDA calda con CAFFE’, CACAO e CREMA DI LATTE


PRALINERIA :  BOMBI   PRALINE   ALPINI con GRAPPA   PREFERITI con CILIEGIE   CREMINI a 3 strati




SACHER – TORTA al CIOCCOLATO con marmellata di ALBICOCCA accompagnata da uno schizzo di PANNA MONTATA !! a VIENNA





MARRON 061

MARRON GLACE’ ricoperti di CIOCCOLATO FONDENTE



Tra le delizie ricoperte di FONDENTE penso subito alle SCORZETTE DI ARANCIA (CHERASCO) e ai FICHI SECCHI (COSENZA)

 

 

MILITARE 578

 

ICFM - CIOCCOLATO MILITARE

 



Rif. articoli CIOCCOLATO’ 2014 , Il Papà della NUTELLA, GIANDUJA e GIANDUJOTTO, PERUGINA … l’arte del GUSTO, Il BACIO nella sez. Cibo e Arte


Reportage fotografico by Barbara CARICCHI


© Copyright Barbara Caricchi ARTIVAMENTE – Tutti i diritti riservati