“CORIANDOLI” DI SOGNO … canta MINA !!
E’ CARNEVALE !!
Oggi 28 febbraio 2019 si festeggia il GIOVEDI’ GRASSO !
Il tradizionale “Giòbia Grass” a SANTHIA’ (Vercelli) con percorso enogastronomico e inaugurazione della mostra
“LA GIOSTRA DEL CARNEVALE 1929-2019”.
La COMPAGNIA DELL’OTTIMISMO vi aspetta alla mostra della CARTAPESTA e non solo … fino al 10 marzo al Centro Culturale Durandi.
Nella terza edizione di “Ma che Incarto!”
dedicata all’ ARTE DELLA CARTAPESTA anche una sezione dedicata ai
VESTITI delle maschere a piedi del Carnevale Storico di Santhià, oltre
all’esposizione dei BOZZETTI dei CARRI di prima e seconda categoria dell’edizione 2019.
FAGIOLATA & SALAMADA in carta pesta !!
Reportage fotografico by Mauro DRAGONI
CARNEVALE fra CHIACCHIERE & BUGIE in Piemonte !
Tra le iniziative del CARLEVE’ ED TURIN la BIKE CARNIVAL – 14° edizione 2019 : una passeggiata cicloturistica in maschera libera per tutti !!
Da Piazza Castello al Parco della Pellerina con FIERA DEI VINI e LUNA PARK !!
Reportage fotografico by Barbara CARICCHI
CARNEVALE fra STRUFOLI & FRAPPE in Umbria !!
Le FRAPPE tradizionali – con la pasta simile a quella di CHIACCHIERE & BUGIE – hanno la caratteristica forma di nastro morbidamente annodato.
Mani in pasta ! Dalla sfoglia sufficientemente spessa distesa sulla tavola di legno con il mattarello, la mamma ricavava lunghe strisce tagliate con la rotella zigrinata onde ottenere nastri dai margini a zig-zag. Quindi annodava delicatamente i nastri che venivano fritti e quindi cosparsi di ZUCCHERO A VELO. SLURPPP !!
Gli STRUFOLI , dalla forma approssimativamente sferica, possono essere fatti
A GNOCCHETTO o AL CUCCHIAIO.
In genere lo GNOCCHETTO fritto in padella genera uno STRUFOLO medio-piccolo di forma abbastanza regolare.
Con la ricetta AL CUCCHIAIO, impreziosita da un mix di COGNAC, VODKA, GRAPPA ( comunque tre liquori di alta gradazione alcoolica) si genera uno STRUFOLO più grande che tende ad aprirsi leggermente a fiore … E’ necessario friggere in un recipiente dal bordo alto, stile casseruola.
La morte dello STRUFOLO è il MIELE !!
Qualcuno ama tingerlo rosa shocking con ALCHERMES.
Altra delizia carnevalesca è la BRIGHELLA !!
Ottima alla Pasticceria D’ELYZIOSA di Città della Pieve !!
Piccoli bombolini fritti pieni di CREMA e spolverati con GRANELLI DI ZUCCHERO !! Da leccarsi i baffi !!
W IL CARNEVALE : CIBO & ARTE !!
© Copyright Barbara Caricchi ARTIVAMENTE – Tutti i diritti riservati