Tempo di MARRONI : le tradizionali CALDARROSTE, le delicate CASTAGNE BOLLITE

 

CASTAGNA P1300181

 


Ottimi sono il pane e i dolci preparati con la dolce FARINA DI CASTAGNE ottenuta macinando le CASTAGNE SECCHE, a volte ancora nei mulini ad acqua …

MONDARELLE         MONDARELLE P1300409

 

I montanari preparano il PANE con un mix di FARINA DI CASTAGNE e farina di segale.

Ottimo il CASTAGNACCIO - dolce toscano realizzato tradizionalmente in quei luoghi dove le castagne sono sempre state presenti in abbondanza. Le sue origini sono popolari, così come i suoi ingredienti: poco zucchero, niente uova e niente burro … si prepara con acqua, farina di castagne, uvetta, pinoli e rosmarino, ingredienti semplici che ne fanno una torta buonissima e sostanziosa.


                                                  CASTAGNACCIO



La ricetta nelle sue varianti è diffusa anche in Veneto, Piemonte, Lombardia... tutte regioni in cui la CASTAGNA è un ingrediente molto diffuso in cucina.



MARRONS GLACéSMARRONI sciroppati e poi coperti da una glassa di zucchero.

 

GLACES P1350063

TOC – PEZZI DI NATALE … PEZZI DI BONTA’   - TORINO

< A Natale sono tutti più buoni … è il prima e il dopo che mi preoccupa … >



MARRONS CONFITS – MARRONI sciroppati senza glassa – MOTTA

 

CONFITS P1340923

 



MARRONCINI ricoperti di cioccolato fondente - Cestini di Frutta MIV Cioccolaterie

 

CIOCCOLATO P1300061


CONFETTURA DI CASTAGNE. Riducendo la quantità di zucchero necessaria si ottiene anche una golosissima versione per piatti salati e formaggi. 

 

                        CONFITURE 042



Il MIELE DI CASTAGNO, scuro e aromatico, profumatissimo e ricco di minerali, favorisce la circolazione del sangue, è antianemico, astringente, antibiotico e antimicrobico, antisettico intestinale, antiemorragico e antidiarroico, antipiretico, disinfettante, antivirale, bechico (calma la tosse), cardioprotettore, cicatrizzante, depurativo del sangue e dei reni, disintossicante, emolliente, epatoprotettore, energetico, rimineralizzante.



“CASTAGNATA DEL TERZIERE CASALINO” a CITTA’ DELLA PIEVE (Perugia)

CASTA16 932

 

CASTA16 940

 

CASTA16 946

 

“CASTAGNATA DEL TERZIERE CASALINO” - Edizione 2016


Per la rinnovata edizione 2019 i PASTORI incontrano BABBO NATALE e gli ELFI.

 

P1340555

 

P1340559

 

 

ELFI P1340561              P1340561

 

 

                                  P1340563

 

 

CASA ELFI IMG 7214



“LA CASETTA degli ELFI” con il molino ad acqua al POZZO del CASALINO

ELFI e RENNE in vetrina

 

P1340568      P1340570

 

P1340592      P1340593

 

                                    P1340601    

 

 

“IN CARROZZA … per le vie e piazze del Centro Storico” fino a “LA ROCCA di BABBO NATALE”

 

P1340584



P1340572

 

P1340574

 

 

P1340590

 

P1340594

 

P1340595

 

P1340618

 

 P1340621

 

P1340623

 

P1340628

 

 

P1340635       P1340641

 


CAVALLI e CARROZZE by PIEVE CAVALLI (CITTA’ DELLA PIEVE) e TUSCIA ATTACCHI (VITERBO)


Rif. articolo CASTAGNA nella sez. Cibo e Arte

Reportage fotografico by Barbara CARICCHI

© Copyright Barbara Caricchi ARTIVAMENTE – Tutti i diritti riservati