Tempo di MARRONI : le tradizionali CALDARROSTE, le delicate CASTAGNE BOLLITE …
Ottimi sono il pane e i dolci preparati con la dolce FARINA DI CASTAGNE ottenuta macinando le CASTAGNE SECCHE, a volte ancora nei mulini ad acqua …
MONDARELLE
I montanari preparano il PANE con un mix di FARINA DI CASTAGNE e farina di segale.
Ottimo il CASTAGNACCIO - dolce toscano realizzato tradizionalmente in quei luoghi dove le castagne sono sempre state presenti in abbondanza. Le sue origini sono popolari, così come i suoi ingredienti: poco zucchero, niente uova e niente burro … si prepara con acqua, farina di castagne, uvetta, pinoli e rosmarino, ingredienti semplici che ne fanno una torta buonissima e sostanziosa.
La ricetta nelle sue varianti è diffusa anche in Veneto, Piemonte, Lombardia... tutte regioni in cui la CASTAGNA è un ingrediente molto diffuso in cucina.
MARRONS GLACéS – MARRONI sciroppati e poi coperti da una glassa di zucchero.
TOC – PEZZI DI NATALE … PEZZI DI BONTA’ - TORINO
< A Natale sono tutti più buoni … è il prima e il dopo che mi preoccupa … >
MARRONS CONFITS – MARRONI sciroppati senza glassa – MOTTA
MARRONCINI ricoperti di cioccolato fondente - Cestini di Frutta MIV Cioccolaterie
CONFETTURA DI CASTAGNE. Riducendo la quantità di zucchero necessaria si ottiene anche una golosissima versione per piatti salati e formaggi.
Il MIELE DI CASTAGNO, scuro e aromatico, profumatissimo e ricco di minerali, favorisce la circolazione del sangue, è antianemico, astringente, antibiotico e antimicrobico, antisettico intestinale, antiemorragico e antidiarroico, antipiretico, disinfettante, antivirale, bechico (calma la tosse), cardioprotettore, cicatrizzante, depurativo del sangue e dei reni, disintossicante, emolliente, epatoprotettore, energetico, rimineralizzante.
“CASTAGNATA DEL TERZIERE CASALINO” a CITTA’ DELLA PIEVE (Perugia)
“CASTAGNATA DEL TERZIERE CASALINO” - Edizione 2016
Per la rinnovata edizione 2019 i PASTORI incontrano BABBO NATALE e gli ELFI.
“LA CASETTA degli ELFI” con il molino ad acqua al POZZO del CASALINO
ELFI e RENNE in vetrina
“IN CARROZZA … per le vie e piazze del Centro Storico” fino a “LA ROCCA di BABBO NATALE”
CAVALLI e CARROZZE by PIEVE CAVALLI (CITTA’ DELLA PIEVE) e TUSCIA ATTACCHI (VITERBO)
Rif. articolo CASTAGNA nella sez. Cibo e Arte
Reportage fotografico by Barbara CARICCHI
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